返回列表 發帖

[新聞] 大仁南路跨越阿公店溪橋將興建

陳政聞於其臉書表示:
高雄市岡山區大仁南路跨越阿公店溪橋梁新建工程預計今年3月公告,
10月完成發包作業,並於明年6月前完工,
除了串連阿公店溪南北兩側通行之外,
該橋樑亦將成為阿公店溪上的地標型橋樑,
地方民眾莫不期待夠早日動工,
為了聽取地方民眾對於橋樑設計以及未來周邊交通建設規劃的意見,
市議員陳政聞今(22)日特地邀集市政府新工處人員到現場進行會勘。

評分人數

• match

岡山阿公店溪 將建景觀橋梁

【聯合報╱記者林保光/岡山報導】2011.02.24 02:38 am

高雄捷運將在岡山設站,岡山居民爭取早日興建大仁南路跨越阿公店溪橋梁,方便到捷運站;市府工務局重測原橋梁設計,發現長度不足,重新規畫工程,將興建為具觀光功能的橋梁,盼成為岡山景點。

岡山區大仁南路跨越阿公溪橋梁,配合阿公店溪南側岡山和平里將開闢的12米都市計畫道路,將銜接大仁南路與介壽東路,等岡山捷運站完工,將可讓岡山後紅、竹圍、碧紅等社區居民,方便往來捷運站。

市府工務局新建工程處連日會勘,發現橋梁長度應60公尺,但原設計案的橋梁長度少了10公尺,正重新規畫橋梁工程,預計3月公告發標工程,10月發包,明年6月完工。

新工處科長黃東海指出,市府為了讓這座橋更具美學設計,將仿照楠梓益群橋建造方式,興建鋼構橋梁,希望成為岡山地區的景點。

【2011/02/24 聯合報】@ http://udn.com/

這規劃已經在岡山的都市計畫內,此外,還有兩條規畫的橋樑尚未有消息

大約路線

評分人數

我的無名
台灣城市論壇
請給我一杯熱拿鐵,當做我不愛咖啡的證明

在16號道路延伸部分
本來營建署預定99年10月完成規劃設計(含橋梁乙座)後即可發包,預定100年10月完工,但是現在的狀況為何就不知道了?

評分人數

我的無名
台灣城市論壇

岡山區大仁南路跨越阿公溪橋梁,配合阿公店溪南側岡山和平里將開闢的12米都市計畫道路match 發表於 2011-2-24 07:29

12米,所以意思就是以大仁南路的路幅寬度為主,規劃單向一快一慢車道了。
我的無名
台灣城市論壇

而且要規定,大卡車、遊覽車不能經過這座橋,才是好的。

我就住附近,真是太期待了,快完工吧..................

這個議題是我第二任參選時提出的主張,
也問過長谷大樓的朋友,
在石鎮長時期,原有意要建這座橋,
結果他們想說會破壞他們原有的社區安寧和老人活動而反對,
結果就沒建。
 我擔任過一屆代表後就發現,岡山鎮<生活機能>未能周全的就屬後紅竹圍區,
很可惜因為上班族回家後因交通問題,未發展完全,
居民回岡山後很多事都要到岡山街,像飲食、購衣、看病等,
原因其實在於缺了這座<大仁橋>(我給它的暫名)
這座橋如果建好,岡山的鐵軌東區才能全然獨立,
整條大仁-大仁北-大仁南路,就會興旺起來,不必再依賴岡山街區。
 岡山就能西至通校,東至大仁路的全然發展。
 至於是否會影響原有安寧及大卡車問題,
我的答案是---橋樑上方安置<限制高度>的拱門,
(可別像岡燕路地下道那樣...)
 就可以防小人(大部份的公共設施總是這目的)。
 很高興有人推動這個在<鎮>階段時期沒有人要做的工作。
   而且個人有對那位市議員起了一定的影響力。

聽說會作一條<景觀橋>。。。

這個議題是我第二任參選時提出的主張,
也問過長谷大樓的朋友,
在石鎮長時期,原有意要建這座橋,
結果 ...
ltfytf 發表於 2011-2-28 20:52

天賦大哥真有遠見!

聽說會作一條<景觀橋>。。。
ltfytf 發表於 2011-2-28 20:54

從新聞來看,這座橋會以高雄市的標準來進行設計,類似這幾年高雄市各橋梁的興建,
這座會以後勁溪最美麗的新地標─益群橋(去年7月底通車)為目標。

益群橋的主結構鋼橋採「雙拱漸變單拱中央拉索橋」之提籃式橋型
而且益群橋寬24.5公尺,單向兩線道,比大仁南路橋的12米還寬。

照片轉貼自工務局

以下照片轉貼自陳建一

我的無名
台灣城市論壇