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怎沒人討論岡山第一家羊肉店(或攤)以及羊肉爐呢??

我是五年級中段班的
印象中是岡山舊站旁的羊肉攤
之後有一個伯父跟我談及開店的是個軍眷婦女設攤(丈夫英年早逝,留下2(3?)個孩子)
後來岡山開設店面最大的兩家店就是兄弟分家

羊肉爐,據我了解最大的特色就是新生社的羊肉爐(紅燒),在我感覺這才是真正的岡山羊肉爐
後來的當歸羊肉爐以及新舊省道旁得一堆羊肉店,都是後來才來的,尤有甚者甚麼70年老店祖傳三代,我都覺得太離譜,至少應該不是在岡山開設70年= =
因此,個人認為以岡山紅燒羊肉爐的來源是新生社,不知是否謬誤??

現在一推新開的店家招牌也都寫3代祖傳
純粹吸引外地人罷了
售手工口罩   安全帽內襯套   東欣無患子係列商品       雅芳會員招募中
珍-時裝修改  地址:岡山鎮後協里協仁街2巷7號(近陽明公園)   
http://www.wretch.cc/blog/o220253

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岡山羊肉家喻戶曉,全鎮羊肉店更多達八十多家。不僅羊肉店遠近馳名,是許多南來北往旅客解饞的好去處,羊肉爐及羊肉米粉更是岡山的招牌菜。可是你一定不知道岡山羊肉是如何發展成今日的規模,以及如何成為岡山的三寶名產之一;據「岡山文化資訊工作室」表示,岡山羊肉的起源約分為有四種型態。

一、『新』字號的羊肉店,是日據時代最早發展的文化,據說是岡山羊肉肇使於日據時代的余壯。余壯與林錦、林水來三人合夥在舊市場創辦一家沒有字號的羊肉攤,每天固定擺攤,以白肉片、米粉湯、中是大鍋煮為主,採用的是溫體羊肉,羊肉是來自內門、田寮的黑山羊。戰後便取名為大新。後來因為傳子到了第二、三代,久而久之變發展出「家族經營」的模式,因此現在余家班的『新』字號遍佈岡山,如大新羊肉、一新羊肉、順新羊肉、尚新羊肉等等。

二、由攤販轉型的『源』字號羊肉店,最初也是在岡山舊市場內擺攤子,久而久之變形成以夥計、姻親為主的經營模式,如德昌羊肉與舊市羊肉。據了解,德昌羊肉乃是由許德文先生的父親所創,後來傳給其子許德文,及第二代出師的夥計吳忠源及陳啟賢,而吳忠源又分枝出源坐和源山羊肉店,陳啟賢則分出成泰羊肉,吳忠源更甚又培養出第三代夥計出師,於是形成羊肉寬在新營開業、羊肉欽在台南開業等,形成了以夥計、姻親為主的許家班。經營的型態主要以大型賣場的型態為主,德昌羊肉便是全台灣規模最大的羊肉餐廳,羊肉發展的重點也從以往的湯類、米粉,發展為熱炒沙茶羊肉及其他熱炒如蔥爆羊肉、苦瓜羊肉等等。
三、自行創業或轉型的羊肉店,主要是戰後自行創業,或由羊肉商或其他飲食業轉型的,如中正堂附近的忠仁羊肉、明德羊肉、崑成羊肉及陶芳羊肉等,還有岡山路上由肉粽大王轉型的三奇羊肉店,這些羊肉店以慢慢走向精緻化與服務為主的路線,因為受中正堂附近羊肉店林立的壓力,因此有許多老闆不斷的學習摸索、進行改良。除了維持傳統如炒羊心、炒羊肝、羊肉米粉、羊雜湯、羊肚湯及洋仙果外,另外更引入滷羊肉、水晶羊肉及羊小排等。

四、自行創業的羊肉店,主要是戰後十年自行創業的一些店家,以新型態的涮羊肉、羊肉爐為招牌的主打方式,如阿鴻羊肉、長城羊肉、岡山羊肉火鍋店等。

以上資料感謝「岡山形象商圈促進會」的協助採訪


大高雄旅遊網:http://kaohsiung.travel-web.com.tw/
TTNews記者李惇敘 岡山深度旅遊系列報導∼

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現今岡山鎮境內的羊肉店主要是分佈在岡山路、新省道及仁壽路一帶。由這些店的分佈區位可知大多位於主要的聯外道路上,其顧客來源層有極大部份來自外地。由於這些羊肉店極為分散,並沒有達到聚集經濟的效果。岡山鎮境內的羊肉店遠近馳名,是許多南來北往旅客解饞的好去處,羊肉爐及羊肉米粉更是岡山的招牌菜。由於境內不少羊肉店所採用的是土羊肉,因此口感及風味上勝過進口羊肉一籌。羊肉料理店主要是走平價路線,一部份是走路邊攤的形式,並無以較精緻的風貌呈現。因此、未來欲以羊肉料理作為行銷之手段,必須促使羊肉料理走向精緻化、結合媒體進行促銷並配合岡山鎮的觀光活動來推展岡山的羊肉,讓岡山羊肉盛名歷久不衰。

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2004-04-15╱民眾日報
鄭水萍指出依料理方式歸納出四型態 保持知名度不墜   
  岡山羊肉節週日登場,深入研究岡山羊肉文化的南方文史工作者鄭水萍指出,岡山羊肉依料理方式可歸納為四種時期與型態,羊肉店的散佈則分為四大部分,建構出岡山羊肉產業在全國持續不墜的知名度。
   鄭水萍說,岡山羊肉店主要散佈在四區,舊省道岡山路新舊市場內(大新羊肉、尚新羊肉、三奇羊肉)。中山公園(德昌、源坐)。中正堂(明德、源山)。新岡山站(大新羊肉、長城羊肉)。在公園西路外環道路沿線也有。
 依其考據,由空間上,主要是從舊市場核心羊肉店,到岡山鐵道時代、省道時代的新市場核心,以及公園周邊副核心羊肉店。戰後,中正堂為軍人休閒、集會中心,又發展為一副核心羊肉店。他說,從世紀末到新世紀,新岡山站及外環道路代表汽車文化、新核心羊肉店來臨。
   第一種岡山羊肉店型態:為「新」字號羊肉店,是日治時期最早型態。由後紅部落的余家班余壯創辦。余壯與林錦、林水來三人合夥創辦,原本沒有字號,僅為一小羊肉攤。在舊市場開基。以日式料理白片肉、米粉湯、中式大鍋煮為主。是溫體羊肉。土羊取自內門、田寮黑山羊。戰後取名大新,余壯生四子三女,傳子第二、三代,主要的余家班新字號,現在大半是第三代家族接班。新字號的羊肉店有:大新羊肉店、一新羊肉店、順新羊肉店、尚新羊肉店。
 第二種岡山羊肉店型態:為德昌羊肉店羊肉桑與舊市羊肉蔡天慶。創業於岡山舊市場內,擺攤起家。形成以夥計、姻親為主為源流的許家班、「源」字號的羊肉店。德昌經九遷,下傳第二代其子許德文、及第二代夥計出師的「羊肉源」吳忠源,即源山、源坐羊肉店,與及成泰羊肉店陳啟賢。吳忠源又培養第三代夥計出師,形成羊肉寬在台南新營開業、羊肉欽等在台南、岡山開業。形成以觀光客為主大型賣場型態。第二代蔡清海指是以湯類、米粉起家,後來發展熱炒沙茶羊肉及其他熱炒。
 第三種岡山羊肉店型態:為戰後近二十年自行創業,或由羊肉商及其他飲食業轉型的。如岡山中正堂附近的忠仁羊肉店、明德羊肉、崑成羊肉店、陶芳羊肉店等。岡山路上市場口的兩家排骨飯、肉粽大王轉型的三奇羊肉店」。 第四種岡山羊肉店型態:戰後近十年自行創業,近年新型態的羊肉店,引進涮涮羊肉、羊肉爐等作法型態。如,阿鴻羊肉活海產、長城羊肉店、岡山羊肉火鍋店等。另有許多轉型及兼業者。 
  鄭水萍說,第一種型態,最早以日式料理的清蒸、白肉片為主,中式中藥溫火慢燉而成,形成岡山羊肉店主要招牌印象。第二種型態,以中式熱炒為主,首先發展熱炒沙茶羊肉及其他熱炒類羊肉,德昌羊肉及舊市羊肉最富盛名。第三種型態,如明德羊肉,各自研究改進,引入滷羊肉、冷盤水晶羊肉凍等型態,源山則引入燒烤羊肉作法。第四種型態,以進口羊肉,涮羊肉、鐵板燒及火鍋爐為主。

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論壇內....之前的文章...有許多了....!!!!!!!

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我倒是不會不做功課的亂問~~基本上都爬帖了
這個論壇還真大,感覺有點紊亂,有時候想發帖都不知道該往哪塞...@@
感謝大家的回答,不過基本上還是跟我在網路上找個差不多,沒看到我想看到的答案= =

我想知道的是"第一家"或者起源,尤其是泛指"味道"的承傳起源,大家談論的似乎把現有的羊肉店分類而已
目前我對岡山羊肉味道的看法是這樣:當歸燉煮,沾醬是醬油膏+豆瓣醬,而標準岡山羊肉爐則是以紅燒為主(小時候是沒吃過也沒看過當歸羊肉爐的,而當歸羊肉爐的出現應該是後來羊肉湯的延續而以(工法相同不用另外處理)
目前僅憑兒堤印象找出我所知道的,比較清楚的是舊站面對南下省道的右側的小攤販而已,那是直接用當歸水煮,甚至沾醬跟今日的主流差不多(醬油膏+岡山特有的豆瓣醬)。
至於市場內的,我印象中也吃過,不過當時的口味與現在差異極大(好像是水煮+薑絲),味道的承傳不對,因此我認為不在市場內。
只是我的印象是民國58~61年間的事情,不知是否有更早的??
(家父喜歡散步與小吃,在我小時後經常都帶著我岡山亂逛,故有此印象)
~~~~時間如河,緩緩流過
我心如塵,慢慢沉澱~~~~

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岡山第一家<羊肉店>確實不太可考,因為一開始是<羊肉攤>。
參見 岡山人物 余壯 
 http://www.sunchi.idv.tw/gscity/ ... ighlight=%A7E%A7%A7
個人認為<羊肉爐>應該不是岡山人發明的,若有證據,如問新生社的老廚師,則可證明。
岡山羊肉料理,其實是以當歸作湯底的<羊肉米粉>或是<羊肉湯>。是小吃,
羊肉爐,是大餐廳出現後,成為宴席上的一道菜,是大餐。
請不要吃魚翅,
鯊魚被華人過量的食用,
約有百分之八、九十已消失!

http://www.youtube.com/watch?v=z ... ure=player_embedded

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