岡山論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3981|回復: 0

綠環境館正式走入歷史,智慧冷鏈中心將進場

[複製鏈接]
發表於 2022-6-1 12:43:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【綠環境館正式走入歷史,智慧冷鏈中心將進場】
行政院於2002年核定環保科技園區計畫,分別在高雄、台南、桃園和花蓮四縣市各設置一處環保科技園區,而南區環保科技園區位於高雄岡山本洲園區旁,總面積四十公頃,總經費九億元,其中逾四億元興建的「#綠環境館」,當時號稱是國內首座取得 #綠建築九大指標 的建築物,兼具環保、能源、生態功能,展示內容包括太陽能、生態濕地、環保科技、資源回收再利用、綠建築,但2011年底環保科技園區推動計畫終止,產權移交高市環保局,其中綠環境館營運十年後,隨著到館參觀人數下滑,2014年底退租並黯然閉館,2016年底工程會將綠環境館列管為閒置公共設施。

                               
登錄/註冊後可看大圖

綠環境館的軟硬體規劃其實是一流水準,當初也吸引很多教學單位與民眾遠道而來參觀,儼然成為岡山地區的一個景點,只可惜主事者並未積極行事,租約到期後是跟著擺爛,加上館內漏水問題益發嚴重,而當時的主事官員其實也都十分消極。

                               
登錄/註冊後可看大圖

立委 邱志偉一直是推動 #綠環境館活化 最積極的人物,他認為綠環境館離岡山市中心不遠、腹地大,且場館和硬體設備都還算新穎,只要投入經費改造,將可以重生。所以當時他提出將岡山區公所、戶政事務所等老舊行政單位遷移到此;邱志偉還提出的另一個再生計畫,台電在新北市有「電幻一號所」,以「綠能」為主題,將能源、科技、社會、教育與藝術融入環境教育,台電在高雄有興達發電廠,綠環境館如交由台電認養籌建「電幻二號所」非常契合,也能平衡南北差距。可惜高市經發局表示,該處為 #產業用地,非公設用地,如要作為地方行政中心使用,恐須由市府跨局處召開會議討論,另外,環科大樓當年興建經費已花費數億元,現在還要再添加改善經費一點六億元,處分賣地也是市府評估選項之一。

                               
登錄/註冊後可看大圖

所以高雄市經發局去年正式標售這塊萬坪土地,#全聯 以13.8億元得標,未來分兩階段,共投入80億元建置 #全聯智慧化冷鏈物流中心,初期投資50億,未來冷鏈所需軟硬體再投資30億,日後會是全聯企業全台最大智慧物流園區。全聯之前已經取得本州工業區1.8萬坪的土地,投資40億興建物流中心與自動倉儲(全台第一座),現在再投資80億與13.8億的土地成本,成為全聯近年大筆的不動產投資項目,顯現全聯深耕岡山的決心。

                               
登錄/註冊後可看大圖



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利 岡山論壇提醒您!!

小黑屋|Archiver|手機版|岡山論壇

GMT+8, 2022-8-15 01:52 , Processed in 0.034186 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表