岡山論壇

樓主: popcorn

[原創] 電扇保養常識

風向擺頭齒輪盒(綠框)內有油膏,無需保養補充。常見拆卸造成彈黃及兩顆鋼珠遺失,擺頭失常。

擺頭拐臂螺絲(紅圈)稍微含緊即可,下圖- 鎖太緊十字滑牙、塑膠迴旋輪孔也滑牙(也常見破裂),雖仍可繼續操作使用,只會影響將來後軸承無法拆卸潤滑,壽期變短。

POPCORN大哥....
我家電風扇一定是太想你了...
所以,給我秀逗!!
轉速開到1&2時都無反應,要開到最大3時才會慢慢啟動=.="
還有風速會忽大忽小...
真是有脾氣的電風扇~!

popcorn  一是軸承內還有金屬微粒我沒清除乾淨、一是電樞磁極內有異物吸附。這台電扇先停用不然會燒掉溫度保險絲,送過來檢修確認,免費滴啦~呵呵!又有循環扇可以吹~要不要借一台讓您回家吹  發表於 1372241431
好~我再找時間過送過去....
但(風大風小)情形,時好時壞~
再送你免費吹一陣子~~~哈哈哈

popcorn  免費吹~ 蘋果姐您真好! 那就吹到中秋囉~  發表於 1372335028

蘋果媽今天將循環扇送來,噗! 一聊天都忘了讓她帶另一台電扇給你吹,拍謝捏
執行測試:電流、功率、功因等參數運作中都很正常,並未發生不穩定情況

按說最小風力不能啟動,多是運轉電容衰退一半數值,測量電容6微法拉,正常
索性將軸承再清洗一次,潤滑,讓您花一次服務兩次,給你卯~ 電扇再執行測試:參數運作都一樣並無異常捏!
操作異常是在什麼條件下發生? 您要搬回循環扇或是借另一台回去吹,都行~
最好循環扇讓我運轉測試到中秋,哈!
popcorn 發表於 2013-7-3 20:54
蘋果媽今天將循環扇送來,噗! 一聊天都忘了讓她帶另一台電扇給你吹,拍謝捏
執行測試:電流、功率、功 ...

感謝POPCORN大哥~
有勞你第二次費心處理
轉速忽快忽慢和轉到最大風量才有啟動
的情形,是時好時壞的狀況.....
因為你上次有說怕保險絲再次燒掉...
所以...才請蘋果媽再送過去給你看一下
再次感謝POPCORN大哥~~(麻煩你二次真不好意思>///<)

popcorn  這台循環扇80W有工業扇的風力,但沒有噪人的風切聲。如果還有忽快忽慢或低速不能啟動情況,希望蘋果姐能記下發生時機,例如運轉幾小時後、轉速切換等等。讓您家老小出動那麼多次真讓我不好意思捏!  發表於 1372939944

擺頭/定向拉柄是常見故障項目:
拉柄破損,可單一更換改正。
營業用電扇,多數原因是轉心與拉柄兩者都磨損。

如果自己有電鑽,可以嘗試加裝一根螺釘修補

馬達轉軸上潤滑油乾凅,115度C溫度保險絲終究會超溫燒毀,造成風扇不過電

電扇經過潤滑保養後,仍會燒毀保險絲
很可能是產品製程上的瑕疵-軸承座安裝偏斜,造成轉子前後軸不同心運轉生熱

也很能是使用不明成分的針車油-腐蝕分解了油氈,造成軸承散熱不良

解決方法: 更換油氈及注油潤滑

所以...又修好了嗎??
不好意思,這樣一直麻煩P大哥
上次第二次拿回來時,轉開要等一下下他才會開始轉動
因為想說已經麻煩P大哥二次了,不好意思ㄧ直送修
就繼續吹吹看...誰知~~某次轉開都沒動,在過去檢查時
已經有燒焦味出來了(保險絲燒毀)...
所以...就再麻煩P大哥了
我們也猜想,應該是原廠品質不優
才會一直修好又壞修好又壞~~
真是麻煩P大哥了....
appleq 發表於 2013-7-22 13:45
所以...又修好了嗎??
不好意思,這樣一直麻煩P大哥
上次第二次拿回來時,轉開要等一下下他才會開始轉動

蘋果姐的循環扇已經運轉八天(一天八小時)皆正常
累計滿100小時後我會拆軸承檢查確認

popcorn 發表於 2013-7-26 20:01
蘋果姐的循環扇已經運轉八天(一天八小時)皆正常
累計滿100小時後我會拆軸承檢查確認

所以在P大哥那邊都是正常狀態嗎?????!!!
(不會這麼神吧?!!在你那邊是正常.送回來時好時壞@@)

popcorn  蘋果姐,27樓是循環扇返修所做的處理。今天拆檢軸承潤滑油濕潤正常,之前問題出在原廠軸承座安裝偏斜或是後油氈腐蝕不能散熱其中之一。  發表於 1375449774